Ticker

6/recent/ticker-posts

چائے کا عالمی دن - International Tea Day | 15 December

چائے کا عالمی دن - International Tea Day

اقوام متحدہ کے مطابق چائے کا عالمی دن ہر سال 15 دسمبر کو منایا جاتا ہے۔ متعلقہ قرارداد 21 دسمبر 2019 کو منظور کی گئی تھی اور اس میں اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (FAO) سے اس دن کو منانے کی قیادت کرنے کا مطالبہ کیا گیا تھا۔

چائے کے عالمی دن کا مقصد دنیا بھر میں چائے کی طویل تاریخ اور گہری ثقافتی اور اقتصادی اہمیت کے بارے میں شعور اجاگر کرنا ہے۔ اس دن کا مقصد چائے کی پائیدار پیداوار اور استعمال کے حق میں سرگرمیوں کو نافذ کرنے کے لیے اجتماعی اقدامات کو فروغ دینا اور فروغ دینا اور بھوک اور غربت سے لڑنے میں اس کی اہمیت کے بارے میں شعور اجاگر کرنا ہے۔

چائے کا ایک بین الاقوامی دن 15 دسمبر کو منایا جاتا ہے، 2005 سے، چائے پیدا کرنے والے ممالک جیسے بھارت، سری لنکا، نیپال، ویت نام، انڈونیشیا، بنگلہ دیش، کینیا، ملاوی، ملائیشیا، یوگنڈا اور تنزانیہ میں چائے کے عالمی دن کا مقصد مزدوروں اور کاشتکاروں پر چائے کی عالمی تجارت کے اثرات کی طرف حکومتوں اور شہریوں کی عالمی توجہ مبذول کروانا ہے، اور اسے قیمتوں کی حمایت اور منصفانہ تجارت کی درخواستوں سے منسلک کیا گیا ہے۔

پس منظر – Background

مرکزی معمار سینٹر فار ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (CEC)، انڈیا (Shatadru Chattopadhayay) تھے۔ ہند مزدور سبھا، انڈیا (سمیر رائے)؛ انڈین نیشنل ٹریڈ یونین کانگریس، انڈیا (پاراماسیوم)؛ انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیولپمنٹ، سری لنکا (P. Muthulingam); نیو ٹریڈ یونین انیشیٹو، انڈیا (M. Subbu); ریڈ فلیگ یونین، سری لنکا (O. A. Ramaiha) اور یونائیٹڈ ٹریڈ یونین کانگریس، انڈیا (اشوک گھوش) جنوری 2005 میں ورلڈ سوشل فورم میں  چائے کا پہلا بین الاقوامی دن 2005 میں نئی دہلی میں منایا گیا، بعد میں سری لنکا میں تقریبات کا اہتمام کیا گیا۔ 2006 اور 2008 میں  چائے کے عالمی دن کی تقریبات اور متعلقہ عالمی چائے کانفرنس مشترکہ طور پر ٹریڈ یونین تحریکوں کے ذریعے منعقد کی گئی ہیں۔

15 دسمبر کو دنیا کے کئی ممالک میں چائے کے عالمی دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ یہ دن نہ صرف چائے کو ایک خاص مشروب کے طور پر مناتا ہے بلکہ پائیدار چائے کی تیاری، کاروبار اور استعمال کو بھی فروغ دیتا ہے۔

2015 میں، بھارتی حکومت نے چائے پر FAO انٹر گورنمنٹل گروپ (آئی جی جی آن ٹی) کے ذریعے چائے کے بین الاقوامی دن کے انعقاد کو بڑھانے کی تجویز پیش کی۔

چائے پر FAO IGG عالمی چائے کی معیشت کو سہارا دینے کے لیے کثیر الجہتی کوششوں کی رہنمائی کرتا ہے، چائے کے عالمی دن کے اعلان کے لیے ایک بہترین وکیل رہا ہے۔ 2015 میں، میلان، اٹلی میں ایک میٹنگ کے دوران، چائے پر آئی جی جی نے چائے کے عالمی دن کے خیال پر تبادلہ خیال کیا۔ تب اس تجویز کی توثیق FAO کمیٹی برائے اجناس کے مسائل (CCP) نے کی اور بعد ازاں دسمبر 2019 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے اسے اپنایا۔

Post a Comment

0 Comments